Cómo organizar videoconferencias seguras

Facebook Facebook Facebook Facebook Compartir

Hemos añadido a la Guía rápida para Teletrabajar con Seguridad una sección sobre cómo organizar videoconferencias seguras.

Para garantizar la seguridad y la privacidad de las conversaciones que mantendrás durante las videoconferencias con tu equipo de trabajo, es necesario tener en cuenta los siguientes aspectos:

Convoca la reunión de forma segura

Permite que sólo los usuarios que conozcan los datos de la reunión puedan unirse a la sesión de videoconferencia. Para ello:

  • Crea una reunión a la que sólo puedan unirse las personas invitadas.
  • Envía la invitación a través del correo electrónico particular de los participantes o bien a través de una plataforma o canal securizado
    • Haz que las personas a las que hayas invitado por correo-e tengan que iniciar la sesión a través de esta misma dirección o bien,
    • utiliza un sistema de autenticación de doble factor, por ejemplo generando el enlace de la reunión (o ID de reunión, en el caso de Zoom) y requiriendo una clave para unirse.
    • La sala de espera también es una característica muy útil para que los anfitriones controlen quién entra y quién sale de la reunión.
  • No compartas el enlace para unirse a la reunión a través de redes sociales u otros foros públicos. CUALQUIER con el enlace podría unirse a la sesión.

Administra a los participantes

  • Configura de antemano quién podrá compartir pantalla o enviar archivos a través del chat durante la reunión.
  • En el caso de reuniones grandes, recuerda que el anfitrión puede silenciar a los participantes individualmente o todos a la vez, para evitar ecos, ruido de fondos y distracciones o conversaciones paralelas.
  • Valora si es necesario bloquear la reunión cuando ya estén todos los participantes, para que no puedan unirse nuevos participantes no deseados.

Y además ...

  • Familiarízate previamente con la configuración y funciones de la herramienta de videoconferencia que utilizarás para saber cómo proteger el espacio virtual donde tendrá lugar la reunión.
  • Al final de la sesión, asegúrate de que el espacio virtual donde ha tenido lugar la reunión queda cerrado o accesible sólo para los participantes de la reunión, ya que puede haber notas, archivos e información de carácter privado.
Publicado un